株式会社チームクリエーションスタッフブログ

チーム創りと人材育成の株式会社チームクリエーションスタッフのブログです

物事を広義に考えていく②

 

8月になりました!

 

 

 

暑い毎日が続き、いつでも美味しいビールがより美味しく感じてる季節ですね

 

 

 

より美味しくビールを飲むために、おつまみを作ったりするのですが、自分はその時間が楽しく感じています

 

 

 

美味しいものを食べたいから作るのは大前提なのですが、自分は、もう一つの要素が料理に含まれてたあるから楽しく好きなんだと思っています。

 

 

 

 

 

それは、お馴染みの化学です。

 

 

料理を作る事は実験をしている気持ちになれるからです!

 

 

 

例えば、カレーを作るとき、

 

 

 

 

ジャガイモ、人参、玉ねぎを食べやすいように切り、

 

 

お肉を炒めて

 

 

野菜を炒めて

 

 

お水を入れて煮込み、

 

 

カレールーを入れて煮込んで完成!

 

ですが、その過程では、お肉や野菜を炒める

 

加熱して、お肉を食べられる状態に、野菜を柔らかくする

 

 

固形のカレールーを水に溶かす(溶解させる)など、化学実験でも使う技術を使っているからです。

 

 

結果、美味しいカレーが出来る

実験結果が美味しいカレーだったら最高ですよね!

 

 

 

化学だから研究室でしか出来ないと考えるのでは無く、枠を広げて調理場は実験場だ

と感じると、化学への苦手意識も弱まるかも知れません

 

 

 

 

 

 

皆さまも、料理、実験してみませんか?